5 декабря 2022, 21:11,
обновлено 5 декабря 2022, 21:45

В США заявили, что не намерены пополнять свой нефтяной резерв российской нефтью

В США заявили, что не намерены пополнять свой нефтяной резерв российской нефтью

О планах возобновить закупку нефти для восполнения своего стратегического резерва ранее заявляла американская администрация

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ТАСС/. Власти США не намерены пополнять свой стратегический нефтяной резерв за счет закупки российской нефти в условиях ограничения цены на нее. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

На регулярном брифинге один из журналистов напомнил, что ранее американская администрация заявляла, что планируют возобновить закупку нефти для восполнения своего стратегического нефтяного резерва, когда цена на нее опустится примерно до $70 за баррель. Страны Группы семи, ЕС и Австралия ранее согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель. В свете этого сотрудник СМИ поинтересовался, рассматривает ли Вашингтон возможность закупки российской нефти для пополнения национальных запасов. "Нет, потому что это [ввоз российской нефти в США] было запрещено", - ответила Жан-Пьер. В марте президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не примет потолок цен на российскую нефть. По его словам, в Кремле дополнительно сообщат о том, каким образом будет организована дальнейшая работа.

В конце марта Байден объявил, что США будут высвобождать из своего стратегического национального резерва 1 млн баррелей нефти в сутки в течение полугода в целях снижения цен на бензин в стране. По данным агентства Reuters, из-за высвобождения крупнейших в истории объемов нефти ее стратегические запасы в США в сентябре сократились до 434,1 млн баррелей, что стало минимальным уровнем с 1984 года. В октябре Байден объявил о решении выставить на продажу еще 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва. По состоянию на 25 ноября запасы нефти в резерве составляли около 389 млн баррелей. При этом американская администрация заявила о готовности к высвобождению дополнительных объемов нефти из национальных запасов зимой в случае необходимости.