5 декабря 2022, 22:47

Верховный суд Украины не признал нацистской символику дивизии СС "Галичина"

Верховный суд Украины не признал нацистской символику дивизии СС "Галичина"
Здание Верховного суда Украины

Бойцы сформированной в 1943 году дивизии были причастны к карательным операциям и массовым убийствам

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Верховный суд Украины оставил в силе решение о непризнании в качестве нацистской символики дивизии СС "Галичина". Об этом в понедельник со ссылкой на адвоката Вячеслава Якубенко, защищающего интересы Украинского института национальной памяти, сообщило интернет-издание "Страна".

"Верховный суд поставил точку в длительной судебной эпопее, инициированной еще пять лет назад. <...> Оставлено в силе постановление Шестого апелляционного административного суда от 23 сентября 2020 года, которым было подтверждено право Украинского института национальной памяти утверждать, что символика дивизии "Галичина" не относится к нацистской, то есть не запрещена на Украине", - приводит издание запись на странице Якубенко в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

27 мая 2020 года Окружной административный суд Киева признал противоправным вывод Украинского института национальной памяти о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено. Однако 23 сентября того же года Шестой апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции.

В годы Великой Отечественной войны боевики Организации украинских националистов (запрещена в РФ) в сотрудничестве с разведывательными органами нацистской Германии сражались против СССР. В 1943 году из украинских националистов была сформирована дивизия СС "Галичина", бойцы которой были причастны к карательным операциям и массовым убийствам.