6 декабря 2022, 17:13

Мишель заявил, что ЕС оценит заявку Приштины на вступление в союз, когда она поступит

Глава Евросовета подтвердил, что информация о намерении подать заявку была передана президентом Косова

БРЮССЕЛЬ, 6 декабря. /ТАСС/. Евросоюз оценит заявку непризнанного Косова на вступление в состав сообщества, когда документ официально поступит от Приштины. Об этом заявил во вторник глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС - Западные Балканы.

"Я могу подтвердить, что эта информация (о намерении подать заявку - прим. ТАСС) была передана президентом Косова. Когда эта заявка будет официально направлена, то ее в первую очередь рассмотрит Совет ЕС для определения дальнейших действий в отношении этой инициативы", - сказал он.

Ранее президент непризнанного Косова Вьоса Османи сообщила, что Приштина подаст заявку на вступление в Евросоюз до конца этого года.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза.