6 декабря 2022, 20:42,
обновлено 6 декабря 2022, 21:43

Суд признал вице-президента Аргентины виновной по делу о коррупции

Суд признал вице-президента Аргентины виновной по делу о коррупции
Вице-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер

Ее приговорили к шести годам тюрьмы

БУЭНОС-АЙРЕС, 6 декабря. /ТАСС/. Федеральный суд Буэнос-Айреса во вторник признал вице-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер виновной по делу о коррупции и приговорил ее к шести годам тюрьмы.

"Осудить Кристину Фернандес де Киршнер на шесть лет заключения и наложить на нее пожизненный запрет на занятие государственных должностей", - сказал судья на заседании, которое транслировалось на канале судебной власти страны на YouTube.

Суд посчитал Фернандес де Киршнер виновной в "мошенническом управлении". В то же время вице-президент была оправдана по обвинению в участии в преступном сговоре. Виновными по делу были также признаны несколько бывших чиновников и предприниматель Ласаро Баес, который был приговорен к шести годам тюрьмы.

Фернандес де Киршнер не будет заключена под стражу до тех пор, пока действует ее неприкосновенность как вице-президента. Кроме того, решение не может вступить в силу до прохождения всех стадий апелляции.

В августе прокуратура Аргентины потребовала назначить Фернандес де Киршнер, которая занимала пост президента Аргентины с декабря 2007 года по декабрь 2015 года, наказание в виде 12 лет тюрьмы по обвинению в коррупции при реализации инфраструктурных проектов в провинции Санта-Крус. Сторона обвинения считает, что в результате преступного сговора большинство контрактов получали компании, принадлежащие Баесу.

Фернандес де Киршнер ранее неоднократно заявляла, что считает себя жертвой политического преследования со стороны оппозиции, заручившейся поддержкой судей.