7 декабря 2022, 03:34,
обновлено 7 декабря 2022, 04:27

В Конгрессе США намерены выделить $6 млрд на инициативу по сдерживанию России

В Конгрессе США намерены выделить $6 млрд на инициативу по сдерживанию России
Здание Конгресса США

При этом Белый дом запрашивал на нее в начале года $3,9 млрд

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Согласованный комитетами обеих палат Конгресса США по делам вооруженных сил проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год (начался 1 октября) предполагает выделение $6 млрд на инициативу по сдерживанию в Европе, направленную против России. Об этом говорится в пояснительных материалах к данному документу, распространенных во вторник комитетами.

"Поскольку основанный на правилах международный порядок сталкивается с вызовами со стороны Пекина и Москвы, которые угрожают безопасности, свободе и процветанию людей, живущих по всему миру, проект оборонного бюджета нынешнего года предусматривает важнейшие вложения в глобальную сеть альянсов и партнерств Америки, включая <...> более $6 млрд на финансирование инициативы по сдерживанию в Европе", - утверждается в документе.

В комитетах подчеркнули, что Белый дом на данную инициативу запрашивал в начале года $3,9 млрд, а они увеличили эту сумму на $2,1 млрд. Кроме того, отмечается в документе, проект оборонного бюджета предусматривает "$225 млн на сотрудничество в области безопасности со странами Балтии, что на $72 млн больше бюджетного запроса" Белого дома. Общий объем согласованного проекта оборонного бюджета составляет $858 млрд.

Ранее в Конгрессе была сформирована комиссия из представителей обеих палат для согласования деталей подготовленных Палатой представителей и Сенатом проектов оборонного бюджета. Теперь конгрессмены и сенаторы должны будут проголосовать за согласованный документ. Итоговый проект бюджета будет направлен главе государства на подпись.