7 декабря 2022, 05:28

Проект оборонного бюджета США запрещает военное сотрудничество с Россией на пять лет

Документ также делает постоянным запрет на обмен информацией, касающейся систем ПРО

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Проект оборонного бюджета, согласованный комитетами по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса США, предусматривает продление на пять лет запрета на сотрудничество с Россией в военной сфере, а также несколько других антироссийских инициатив. Об этом говорится в пояснительных материалах к документу, распространенных во вторник указанным комитетом Палаты представителей Конгресса США.

"Проект бюджета продлевает запрет на военное сотрудничество с Россией на пять лет", - отмечается в документе. Продление действующего ограничения на такое взаимодействие оговаривалось в проектах оборонного бюджета США в последние несколько лет. Как следует из пояснений, распространенных профильным комитетом верхней палаты Конгресса США, проект бюджета также "делает постоянным запрет на обмен информацией, касающейся систем ПРО, с РФ".

Согласно проекту бюджета, сотрудники Пентагона должны провести консультации по вопросам, касающимся "снижения зависимости Индии от вооружений и оборонных систем российского производства".

Кроме того, документ предписывает Пентагону принять меры для того, чтобы используемые военными США объекты в Европе "уменьшили зависимость от российских энергоносителей".

Ранее в Конгрессе была сформирована комиссия из представителей обеих палат для согласования деталей подготовленных Палатой представителей и Сенатом различающихся проектов оборонного бюджета. Теперь конгрессмены и сенаторы должны будут проголосовать за согласованный документ. Как ожидается, он будет вынесен на голосование в Палате представителей на этой неделе, затем за него проголосует Сенат. Итоговый проект бюджета будет направлен президенту США Джо Байдену на подпись.