7 декабря 2022, 05:19

Киевляне к зиме утепляют дома, скидываются на генераторы и запасаются едой

В условиях веерных отключений электроэнергии, когда электричества не бывает по семь часов, вырос спрос на генераторы

ТАСС, 7 декабря. Жители Киева готовятся к зиме, которая, как заявлял мэр города Виталий Кличко, станет худшей за последние много лет. Однако еще до сильных морозов - а сейчас температура колеблется от небольшого минуса до плюсовых значений - в украинскую столицу пришла неопределенность.

Значительная часть горожан уехала еще в феврале-марте, вторая волна миграции началась осенью из-за проблем с электроснабжением. "У нас в доме много пустых квартир, я вижу и по освещенности окон в районе, что многие уехали. Да и на улицах людей значительно меньше", - рассказал ТАСС один из жителей города.

Однако немало и тех, кто в силу различных причин остается в столице. Часть киевлян не может уехать, так как украинские власти не выпускают из страны мужское население, у кого-то просто нет средств на переезд.

В ожидании зимы некоторые горожане пытаются утеплить свои квартиры в многоквартирных домах. "У меня соседи утеплили стены с одной стороны дома. Но это очень затратно сейчас, не у всех есть возможность. Мы не утепляли, так как нужно около 60 тыс. гривен ($1,7 тыс.), чтобы утеплить квартиру, которая выходит на две стороны дома", - пояснил один из жителей.

В условиях веерных отключений электроэнергии, когда электричества не бывает по семь часов, вырос спрос на генераторы. Некоторые киевляне для их покупки в целях экономии кооперируются с друзьями, соседями. "Более-менее нормальный генератор стоит порядка 80 тыс. гривен (около $2 тыс.). Плюс, если они долго находятся в использовании, то выходят из строя, а это дополнительные траты на запчасти", - отмечают жители города. Самый простой генератор сейчас стоит около 40 тыс. гривен (около $1 тыс.), и многие сожалеют, что не купили его раньше.

Из-за массового использования генераторов прогнозируется и недостаток топлива. Сейчас оно уже подорожало. Так, бензин на АЗС в среднем стоит 56-57 гривен ($1,5) за литр, но пока дефицита нет.

Продукты есть, но все подорожало

Горожане также закупают консервы и запасаются водой, уже имея опыт ее отсутствия более суток в конце ноября.

Стоимость консервов разная. Самые простые - килька в томате - порядка 30-34 гривен (около $1), сардины в масле - 58-61 гривен ($1,5), тушенка - 100-110 гривен ($2,7). Есть и те, кто покупает автоклавы для самостоятельного консервирования.

Кроме того, киевляне запасаются основными продуктами - крупами, мукой, солью, маслом. Дефицита продовольствия нет, в городе работают все рынки, но цены выросли в полтора-два раза. Так, один из собеседников ТАСС рассказал, что пачка листового чая стоит сейчас от 85 гривен ($2,3) при прежней цене в 45-50 гривен.

Ни паники, ни определенности

Впрочем, панических настроений в украинской столице нет. Часть горожан вовсе не готовится к зиме, так как пока ситуация не выглядит критической. Однако Кличко ранее предупредил, что если в течение суток при минусовой температуре не будет отопления и воды, нужно будет сливать систему отопления, а это может привести к тому, что Киев останется без отопления до весны.

"Вот мои друзья думают, что власти все починят, все будет в порядке, - отметила жительница столицы. - Еще на случай долгого отсутствия тепла, света, воды рассматривают переезд за город к друзьям, где есть печь и колодец".

Кто-то, не теряя оптимизма, шутит на тему подготовки к зиме: "Киевляне запасаются свечами и продуктами. Это можно сравнить с человеком, надевающим надувной круг в виде уточки на тонущем "Титанике". Красиво, но бесполезно".