7 декабря 2022, 05:56

Politico: Запад избегает вопроса о вступлении Украины в НАТО

Обозреватель газеты Лили Байер назвала эту тему "взрывоопасной"

БРЮССЕЛЬ, 7 декабря. /ТАСС/. Многие союзники по НАТО стараются избегать вопроса о вступлении Украины в альянс, так как он "взрывоопасен". Об этом во вторник написала обозреватель газеты Politico Лили Байер.

По ее утверждению, "это настолько взрывоопасный вопрос", что многие члены НАТО стараются даже не обсуждать его. Когда Киев в сентябре запросил начать ускоренный процесс приема в организацию, альянс не дал конкретного ответа, а на прошлой неделе главы МИД стран НАТО просто напомнили о своем данном в 2008 году обещании когда-нибудь принять Украину, пишет обозреватель.

Как полагает Байер, главный спор по вопросу о возможности принятия Украины в НАТО происходит между Германией и Францией, чьи правительства стараются избегать данной темы, и некоторыми государствами Центральной и Восточной Европы, желающими оказать содействие киевским властям в вопросе членства. В то же время украинские власти недовольны стремлением Североатлантического альянса дистанцироваться от решения этого вопроса, считает Байер.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подписал с Подгорицей декларацию о евроатлантической перспективе Киева. 31 октября украинская сторона подписала аналогичный документ с Чехией, а 26 ноября - с Бельгией.

Украинские дипломаты на всех уровнях по поручению Зеленского ведут переговоры с государствами - членами НАТО о вступлении в альянс. В сентябре Украина подала заявку на ускоренное вступление в организацию. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил о невозможности оперативно ее принять, отметив, что решение по поводу членства Киева должно быть принято консенсусом - всеми 30 союзниками по НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией вокруг попытки Киева вступить в НАТО, и напомнил, что стремление Украины в альянс стало одной из причин проведения специальной военной операции.