7 декабря 2022, 05:59

Кулеба обратился к премьеру Индии с просьбой содействовать урегулированию на Украине

Глава украинского МИД назвал Индию очень важным игроком на мировой арене

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 декабря. /ТАСС/. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди может содействовать урегулированию украинского конфликта.

"Индия является очень важным игроком на мировой арене, и премьер-министр Индии своим голосом может внести изменения", - сказал Кулеба в опубликованном в среду интервью индийскому телеканалу NDTV.

Он отметил, что "были несколько обнадеживающих заявлений, исходящих от премьер-министра [Индии], когда он сказал, что сейчас не эпоха для войны". "Мы надеемся, что более активная, даже если это тихая, закулисная дипломатия будет иметь место в ближайшие недели", - сказал Кулеба.

В понедельник глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар заявил на пресс-конференции, что Нью-Дели не намерен определять условия для переговоров России и Украины по урегулированию конфликта, их должны предлагать вовлеченные стороны. Он напомнил о позиции Нью-Дели по украинскому кризису, которую обозначил премьер-министр его страны. По словам Джайшанкара, "не Индии определять или отстаивать условия" переговоров.

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане в сентябре Моди на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что "сегодняшняя эпоха - это не эпоха войн". Индийский премьер также отметил, что отношения Индии и России будут улучшаться и будут полезны для всего мира.

Президент России 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против Москвы масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.