7 декабря 2022, 19:13

Канада и Нидерланды подали заявление в Международный суд ООН по иску Украины против России

Канада и Нидерланды подали заявление в Международный суд ООН по иску Украины против России
Штаб-квартира Международного суда ООН в Гааге

Также Канада и Нидерланды призывали РФ "немедленно остановить военные действия на Украине"

ОТТАВА, 7 декабря. /ТАСС/. Правительства Канады и Нидерландов подали совместное заявление в Международный суд ООН в Гааге с просьбой учесть их позицию по инициированному Украиной иску в отношении РФ относительно интерпретации, применения и выполнения Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

"Канада и Нидерланды используют свое право вмешаться в это дело <...> , чтобы изложить [суду] свою интерпретацию соответствующих положений Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в заявлении, которое было опубликовано в среду на сайте правительства Канады. Также Оттава и Амстердам призывали РФ "немедленно остановить военные действия на Украине".

Украина подала 26 февраля в Международный суд ООН иск к РФ относительно интерпретации, применения и выполнения Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В подданном иске Украина отвергла утверждения о том, что в Донбассе имел место геноцид, который послужил одной из причин признания Россией Донецкой и Луганской народных республик и проведения специальной военной операции. В связи с этим украинская сторона потребовала суд признать, что Россия не имеет законных оснований для действий на и против Украины, и ввести обеспечительные меры на период разбирательства, чтобы предотвратить усугубление конфликта.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против Москвы масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.