8 декабря 2022, 00:04

Шольц заявил о готовности говорить с Россией о контроле над вооружениями в Европе

Шольц заявил о готовности говорить с Россией о контроле над вооружениями в Европе
Канцлер ФРГ Олаф Шольц

При этом канцлер ФРГ отметил, что необходимо прекратить боевые действия на Украине

БЕРЛИН, 8 декабря. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц считает нужным говорить с Россией о контроле над вооружениями в Европе, но на данный момент, по его мнению, нужно прекратить боевые действия на Украине. Об этом он заявил в интервью газетам редакционной группы Funke, выдержки из которого публикуются в четверг.

"В первую очередь нужно, чтобы Россия немедленно прекратила войну и вывела войска, - сказал канцлер, говоря о СВО на Украине. - Верно, что потом возникнет вопрос, как мы можем обеспечить безопасность Европы. Разумеется, мы готовы говорить с Россией о контроле над вооружениями в Европе. Мы уже предлагали это еще до войны, в этой позиции ничего не изменилось".

Шольц также в очередной раз заявил, что ФРГ продолжит поддерживать Украину, но нельзя допустить противостояния РФ и НАТО. "Мы делаем все, чтобы предотвратить прямую войну между Россией и НАТО. В таком конфликте были бы только проигравшие во всем мире", - сказал он.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу TF1 по итогам визита в США заявил, что будущая европейская архитектура безопасности должна предусматривать гарантии для России. По его словам, этот вопрос будет частью дискуссий о мире, поэтому надо думать о том, как Франция и ЕС смогут защитить своих союзников и одновременно предоставить России гарантии безопасности в тот момент, когда состоится возвращение за стол переговоров. При этом Макрон подчеркнул, что не видит военных вариантов решения украинского конфликта, и заявил, что единственный путь выхода из этой ситуации лежит через переговоры.