9 декабря 2022, 08:03,
обновлено 9 декабря 2022, 08:24
Санкции в отношении России

ЕС намерен конфисковывать активы российского бизнеса на базе обвинений в обходе санкций

ЕС намерен конфисковывать активы российского бизнеса на базе обвинений в обходе санкций

По словам еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права, министры ЕС также обсудят способы привлечения к ответственности "лиц, ответственных за военные преступления на Украине"

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Конфискация активов российских олигархов в ЕС будет происходить на основании уголовных обвинений в обходе санкций. Об этом заявил в пятницу еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс по прибытии на встречу Совета ЕС на уровне министров внутренних дел.

"Главной темой опять станет Украина. Я представлю министрам информацию о прогрессе в вопросе санкций, где у нас есть новое развитие, в результате которого станет возможно криминализировать обход санкций и на этой основе получать приговоры суда и конфисковывать активы физических лиц и компаний", - заявил он.

Рейндерс также сообщил, что министры обсудят способы привлечения к ответственности "лиц, ответственных за военные преступления на Украине". В ЕС не рассматривают военные преступления украинской армии и нацбатов, поиск "ответственных" ведется только по обвинениям в адрес России.

Как ранее заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, ЕС заморозил 19 млрд активов российского бизнеса и до €300 млрд активов ЦБ РФ. Он также отметил, что ЕС пока не может конфисковать эти деньги, поскольку для этого еще не создана необходимая юридическая база, однако Еврокомиссия усиленно работает над созданием необходимых "правовых норм".

Впоследствии европейские СМИ сообщили, что из "замороженных €300 млрд" Брюссель реально смог обнаружить на счетах не более 100 млрд, где находятся еще 200 млрд, в Еврокомиссии не знают.