9 декабря 2022, 09:06,
обновлено 9 декабря 2022, 09:41
Санкции в отношении России

Канада ввела санкции против 33 россиян "за нарушение прав человека"

Канада ввела санкции против 33 россиян "за нарушение прав человека"

Также под рестрикции подпали шесть российских организаций

ОТТАВА, 9 декабря. /ТАСС/. Власти Канады в пятницу ввели новые санкции против отдельных лиц или организаций из России, Ирана и Мьянмы за предполагаемые "нарушения прав человека". Об этом сообщило агентство Reuters ​​​со ссылкой на заявление канадского МИД,

По данным агентства, под санкциями оказались 33 действующих или бывших российских чиновника высокого ранга и 6 организаций, причастных, как утверждается, к "систематическим нарушениям прав человека" в отношении россиян, выступавших против спецоперации на Украине.

Ограничительные меры Канада также применила против 22 человек в Иране, в их числе высокопоставленные представители судебной и пенитенциарной систем, правоохранительных органов и некоторые деятели государственных СМИ Ирана, а также представители политических кругов, включая советников верховного руководителя Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Помимо Ирана и России Канада также ввела санкции против 12 физических и трех юридических лиц Мьянмы, которые связаны с военными властями и "способствуют насилию со стороны военных". "Нам предстоит проделать еще много работы, но Канада никогда не перестанет отстаивать права человека", - заявила в связи с объявлением о санкциях глава МИД Канады Мелани Жоли, слова которой приводит агентство.

В пятницу из-за якобы имевших место случаев нарушения прав человека свои санкции против РФ ввела Великобритания. Ограничительные меры были применены в отношении представителей ФСБ и ВС РФ, а также молдавских политиков Илана Шора и Владимира Плахотнюка.