Все новости

Миссия наблюдателей ООН на Украине продлена до марта 2015 года

Штат сотрудников насчитывает более 30 человек, которые размещены в пяти городах - в Киеве, Донецке, Одессе, Харькове и во Львове

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Срок полномочий миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине продлен до 15 марта 2015 года. Об этом сообщили в среду корр. ТАСС в пресс-службе всемирной организации.

"Миссия была продлена до 15 марта", - сказала представитель пресс-службы Эри Канеко.

Мониторинговая миссия была развернута Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в марте 2014 года. Ее штат насчитывает более 30 человек, которые размещены в пяти городах - в Киеве, Донецке, Одессе, Харькове и во Львове. Миссия готовит ежемесячные доклады о ситуации на Украине, которые впоследствии обсуждаются в Совете Безопасности ООН. Последний такой отчет поступил 15 декабря.

На этой неделе в УВКПЧ сообщили о планах расширения задач миссии. В частности, она будет заниматься не только мониторингом ситуации, но и будет консультировать правительство Украины в вопросе выработки национальной стратегии в области прав человека.

При этом начиная с Нового года периодические доклады УВКПЧ о положении в области прав и свобод на Украине будут публиковаться не ежемесячно, а ежеквартально.

Ранее в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности перехода ситуации на Украине в стадию "замороженного конфликта", отметив, что такое развитие событий представляет угрозу для региона и всего мира. Административный глава организации призвал Киев и ополченцев сесть за стол переговоров и следовать минским договоренностям, а внешних игроков - оказать влияние на стороны конфликта с тем, чтобы добиться скорейшего урегулирования конфликта.