Все новости

Олланд: ЕС должен совместно с Россией найти выход из кризиса на Украине

Президент Франции заявил, что на сегодняшний день нет оснований для ужесточения санкций против Москвы, однако нет и оснований для поставки "Мистралей"
Франсуа Олланд Михаил Климентьев/ТАСС
Описание
Франсуа Олланд
© Михаил Климентьев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Выход из кризиса на Украине следует обеспечивать совместно с Украиной, с этим согласны члены Евросоюза. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Россия должна понять, что это в интересах нас всех - россиян, украинцев и мировой экономики", - сказал он журналистам по завершении саммита ЕС в Брюсселе.

Нет оснований для усиления санкций ЕС против РФ

На сегодняшний день нет оснований для ужесточения санкций Евросоюза против России, отметил президент Франции.

"Не было решения о повышении уровня санкций, поскольку в настоящее время идет процесс (мирного урегулирования конфликта. - ТАСС)", - сказал Олланд.

Франция пока не может передать России "Мистрали"

По словам Олланда, на данный момент нет оснований для поставки Францией "Мистралей" России.

"Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка", - сказал он журналистам.

Президент Франции подтвердил, что российский экипаж первого "Мистраля" покинул французский Сен-Назер. "Я желаю, чтобы минский процесс был завершен, чтобы минский протокол был выполнен", - сказал он, подчеркнув, что только в этом случае будет возможно выполнение контракта по "Мистралям" с французской стороны.

История спора о строительстве "Мистралей" для России. Досье

Олланд переговорит с Путиным и Порошенко по конфликту на Украине

Президент Франции заявил, что в ближайшие дни он намерен продолжить с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Это произойдет в ближайшие дни, в зависимости от того, когда состоится - в воскресенье или понедельник - заседание контактной группы (по урегулированию конфликта на востоке Украины. - ТАСС)", - уточнил Олланд.