21 декабря 2014, 15:03

В Узбекистане завершилось голосование на выборах в нижнюю палату парламента

Предварительные итоги выборов Центральная избирательная комиссия обещает обнародовать утром в понедельник

ТАШКЕНТ, 21 декабря. /ТАСС/. В Узбекистане завершилось голосование на выборах в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента), а также в областные, районные и городские Кенгаши (Советы) народных депутатов. В 20:00 по местному времени (18:00 мск) закрылись 9035 избирательных участков, в которых с 06:00 (04:00 мск) избиратели голосовали за тех, кто будет представлять их интересы на всех уровнях законодательных органов власти ближайшие пять лет.

Предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия обещает обнародовать утром в понедельник.

Уже через четыре часа после открытия участков выборы были признаны состоявшимися. ЦИК сообщил, что "по состоянию до 10:00 по местному времени (08:00 мск) из 20 млн 789 тыс 572 человек, внесенных в списки избирателей, в голосовании приняли участие более 34% избирателей". Он констатировал, что, согласно статье 44 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", выборы депутатов законодательной палаты парламента считаются состоявшимися, поскольку для этого необходимо, чтобы в голосовании приняли участие свыше 33% избирателей.

На 17:00 по местному времени (15:00 мск) более 78% избирателей проголосовали на выборах, сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Светлана Артикова. "К настоящему времени в голосовании приняли участие 16 млн 299 тыс 24 граждан, что составляет 78,4% от общего числа избирателей, внесенных в списки. На данный момент в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства", - подчеркнула она.

ЦИК планирует провести брифинг в 22:00 по местному времени (20:00 мск), на котором объявит явку избирателей на момент закрытия избирательных участков.

Избирательная кампания в Узбекистане стартовала 15 сентября. В списки для голосования были внесены данные о 20,8 млн граждан республики, которые должны избрать 135 депутатов нижней палаты парламента. На съездах и курултаи были выдвинуты 535 кандидатов, в том числе от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально- демократической партии Узбекистана - 135, Социал- демократической партии Узбекистана "Адолат" - 132, Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 134, Народно-демократической партии Узбекистана - 134 кандидата. Женщины составляют 31,8% от общего числа зарегистрированных кандидатов в депутаты.

В выборах - уже во второй раз - принимает участие Экологическое движение Узбекистана, которому в соответствии с избирательным законодательством предоставлено 15 из 150 мест в нижней палате парламента. Сегодня на конференции Экодвижение определилось с депутатами в нижнюю палату парламента - из 350 делегатов на альтернативной основе, путем тайного голосования были избраны 15 человек.

Мониторинг выборов ведут миссии наблюдателей от СНГ, от Бюро по демократическим институтам и правам человека / БДИПЧ/ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, а также от Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. Кроме того, ЦИК зарегистрировал около 300 наблюдателей почти от 40 стран. Окружными избирательными комиссиями выданы соответствующие мандаты более чем 70 тыс наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, участвующих в выборах.

Нынешние выборы в нижнюю палату парламенты и местные советы народных депутатов не последние в избирательном цикле Узбекистана. Они являются отправной точкой для другого важного политического события в республике - выборов главы государства. Согласно законодательству, они должны пройти не позднее, чем через 90 дней после парламентских. Ранее предполагалось, что президентский срок Ислама Каримова истекает в конце 2014 года, однако после вступления в силу поправок к закону "Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и президента Республики Узбекистан" его полномочия были продлены еще на полгода.