Все новости

Председатель Евросовета: оказывать финпомощь Украине в будущем году будет уже поздно

"Это не будут средства, в которых Украина нуждается, так как потребности очень велики. Но сумма серьезная", - отметил он

ВАРШАВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Объем финансовой помощи, которую Украине могут выделить США, Канада и Международный валютный фонд (МВФ), может достичь 2 млрд евро, однако предоставить средства следует немедленно, потому что в следующем году делать это будет уже поздно. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью Польскому радио.

По его словам, "финансовая поддержка Украины - это приоритет Евросоюза".

"Мы имеем дело с ситуацией, которая требует немедленной реакции - не в будущем году, так как может быть слишком поздно. Это, прежде всего, финансовая помощь. Мы уже готовы", - отметил Туск.

"Это не будут средства, в которых Украина нуждается, так как потребности очень велики. Но сумма серьезная", - сказал он, указав, что совместная финансовая поддержка США, Канады и МВФ может составить 2 млрд евро.

Также Туск обратил внимание на необходимость гуманитарной помощи Украине.

"В Польше лучше других знают, как важна помощь в критической ситуации", - отметил он, подчеркнув, что, в частности, польское правительство уже выступило с инициативой об отправке на Украину гуманитарных грузов.