Все новости

В госдепе не смогли ответить, как Sony Pictures может получить компенсации от КНДР

Один из журналистов во время брифинга отметил, что "любое получение средств от правительства КНДР будет незаконным", в отношении КНДР на данный момент действует ряд санкций

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент считает, что КНДР должна признать свою ответственность и возместить ущерб Sony Pictures за хакерские атаки. Об этом сообщила на ежедневном брифинге заместитель начальника пресс-службы ведомства Мари Харф.

"Если они (Пхеньян) хотят помочь в этом случае, то они должны признать свою вину и возместить ущерб Sony, - заметила она.

В отношении КНДР на данный момент действует ряд санкций, в том числе и финансовых. Таким образом, отметил один из журналистов, "любое получение средств от правительства КНДР будет незаконным". "Я думаю, мы сможем найти какое-либо исключение из правил", - сказала Харф. Она также не смогла ответить на вопрос журналистов, в чем именно будет заключаться данная компенсация.

Кибератака против Sony Pictures

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании.

Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью" (The Interview), в которой речь идет о заговоре против северокорейского лидера Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. В этой связи Sony Pictures объявила об отмене премьеры этого фильма в США, назначенной на 25 декабря.

Федеральное бюро расследований США обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию. Президент США Барака Обама пообещал, что США примут ответные меры. Пхеньян отвергает свою причастность к атаке.