Все новости

Минэнерго Украины разработало план отключений электроэнергии в Крыму и Донбассе

"Сегодня мы поставили вопрос радикально. Любые лимиты будут отслеживаться жестко. Сегодня утром был надолго отключен Крым", - сообщил украинский министр

КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. На Украине разработан план отключений электроэнергии в Крыму и на востоке страны. 

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на заседании кабмина.

Вражеские диверсии не прекращаются
Сергей Аксенов
глава Крыма

"Сегодня мы поставили вопрос радикально. Любые лимиты будут отслеживаться жестко. Сегодня утром был надолго отключен Крым. Было возвращено подключение. Мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов по договоренностям", - отметил он.

Демчишин также сообщил, что, согласно разработанному плану, в Крыму и Донбассе уже применялись отключения электроэнергии, но пока не были эффективными. "Отключения будут в соответствии с графиком по Украине", - сказал он.

Ранее стало известно, что Крым был полностью отключен от электроснабжения, позднее Киев частично восстановил подачу электричества.

Как сообщил источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, "сегодня в 10.20 (по Киеву) энергокомпания "Укрэнерго" отключила энергоснабжение полуострова из-за систематического невыполнения команд диспетчера по вхождению в согласованный график перетоков электроэнергии. В 11.40 подачу электроэнергии возобновили", - сказал собеседник агентства. 

Контракт о бесперебойной поставке электроэнергии

Накануне, 23 декабря, глава республики Сергей Аксенов сообщил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии в Крым.

Тогда он заявил, что отключений на полуострове не предвидится, так как средства Украине выплачиваются в полном объеме.

21 декабря глава минэнерго республики предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии с Украины. Сообщалось, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел на самой Украине.

О ситуации с электроэнергией в Крыму

В пиковые часы потребления электроэнергии Крым на 70-90% зависит от перетоков с Украины. Собственную выработку электроэнергии на полуострове обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

На развитие энергетического комплекса в Крыму федеральная целевая программа предусматривает 70,5 млрд руб. Средства будут направлены на устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

 Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 декабря