Все новости

На юге Швеции подожгли еще одну мечеть

Это уже второй инцидент за последние несколько дней

СТОКГОЛЬМ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В городе Эслёв на юге Швеции минувшей ночью была подожжена мечеть. Прибывшие на место спасатели констатировали, что очаги возгорания находились как внутри, так и снаружи здания.

Пожарные смогли быстро потушить огонь. Пострадавших нет.

"Мы оцепили место происшествия, инцидент квалифицирован как поджог", - сообщил представитель полиции провинции Сконе Мари Кейсмар.

Это ЧП стало уже 14-м в уходящем году. Так, в январе на дверях мечети столичного района Сёдермальм была нарисована свастика. В мае во время вечерней молитвы вход в молельный дом в городе Эскильстуна заблокировали деревянными балками и бетонным блоком.

В июле в городе Норрчёпинг неизвестные подожгли барак на строительной площадке новой мечети. В сентябре в городе Сёдертелье вандалы разбили стекла помещения для молитв сомалийской диаспоры, а в местечке Авеста - подожгли ковры в мечети.

В октябре в Хельсинборге нападению подвергся местный молельный дом, в октябре и ноябре во Флене и Эслёве в аналогичных зданиях были выбиты стекла. То же самое повторилось в Эслёве в текущем месяце. В ноябре в Эребру в мечеть была брошена бутылка с зажигательной смесью.

25 декабря в Эскильстуне в результате поджога мечети пострадали пять человек.

Теги