13 января, 05:21

Чавушоглу: Турция не поддержит членство в НАТО Швеции, пока она не примет меры против РПК

Как заявил глава МИД Турции, Рабочая партия Курдистана "закладывает мину" членству Швеции в альянсе

АНКАРА, 13 января. /ТАСС/. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу предупредил Швецию, что в Анкаре не поддержат ее вступление в НАТО, пока она не примет решительные меры по противодействию Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией.

Заявление министра последовало в связи с прошедшей в четверг акцией сторонников РПК в Стокгольме, на которой звучали оскорбительные высказывания в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и на столбе перед зданием ратуши была повешена за ноги похожая на него кукла.

"РПК закладывает мину членству Швеции в НАТО. Если шведское правительство не ответит должным образом на подобные действия, мы не дадим ответ, который ждет Швеция в вопросе ее членства в НАТО. Вот так открыто и ясно. Швеция должна сделать свой выбор", - заявил Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Глава МИД Турции напомнил, что в Анкаре ждут от Швеции выполнения подписанного с ней меморандума о противодействии террористическим организациям, что является условием одобрения турецкого стороной ее заявки на вступление в Североатлантический альянс. Этот документ был подписан в июне прошлого года на полях Мадридского саммита НАТО.

Власти Турции осудили проведенную в Стокгольме акцию сторонников РПК. Посол Швеции в Анкаре в четверг был вызван в турецкий МИД, где ему был заявлен протест. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп отменил намеченный на 17 января визит руководителя шведского парламента в Анкару, в ходе которого планировалось обсудить вопросы вступления в НАТО северной страны.