Все новости

Палестинцы намерены представить проект резолюции по прекращению израильской оккупации

Совбез ООН во вторник не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации

КАИР, 3 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палестинское руководство рассматривает возможность возвращения в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции по прекращению израильской оккупации и созданию своего государства. Об этом, как предает агентство ВАФА, сообщил Набиль Абу Рудейна - официальный представитель палестинского президента Махмуда Аббаса.

Совбез во вторник не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето. Проект поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять государств - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Ранее в пятницу, как сообщает ВАФА, президент Аббас поручил главе МИД Рияду аль-Малики, палестинским послам и постпредам в Организации исламского сотрудничества, Африканском союзе и странах, которые воздержались или голосовали против, разъяснить с их руководством причины принятия подобных решений. Кроме того, с этой же целью главный палестинский переговорщик Саиб Арикат должен будет провести и встречи с послами США, Великобритании и Австралии.

Как подчеркнули в канцелярии Аббаса, палестинское руководство "продолжит прилагать усилия на политическом и дипломатическом уровнях, чтобы добиться одобрения Совбезом резолюции, включающей в себя принципы и основы, которые приведут к прекращению оккупации, справедливому и согласованному решению проблемы беженцев в соответствии с резолюцией 194 СБ ООН и арабской мирной инициативой, а также созданию суверенного и независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, которое жило бы в мире и безопасности рядом с Государством Израиль и остальными странами региона".