21 января, 13:38

Чавушоглу назвал "подлой и расистской" разрешенную в Швеции акцию по сожжению Корана

По словам главы МИД Турции, "проявление ненависти, ксенофобии и расизма не имеет ничего общего со свободой слова"

АНКАРА, 21 января. /ТАСС/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал "подлой и расистской" разрешенную властями Швеции акцию по сожжению Корана у здания турецкого посольства в Стокгольме. Она запланирована на субботу.

"Это - низкая и подлая антиисламская акция. Проявление ненависти, ксенофобии и расизма не имеет ничего общего со свободой слова! Надеюсь, власти Швеции предпримут необходимые меры. В противном случае акция будет иметь резко негативную реакцию во всем мире", - заявил глава МИД Турции в субботу в Анталье. Его высказывания приводит телеканал TRT.

В свою очередь официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал решение шведских властей "современным варварством". "Сожжение священного Корана в Стокгольме - это преступление ненависти. Мы решительно осуждаем решение властей Швеции на проведение подобной акции. Расцениваем его как поощрение ненависти против ислама. Акция не имеет ничего общего со свободой слова, это современное варварство", - цитирует Калына телеканал NTV.

В Анкаре крайне негативно отреагировали на разрешение властей Швеции на проведение акции с сожжением Корана. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил в субботу об отмене намеченного на 27 января визита в Анкару министра обороны Швеции Пола Йонсона.

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели заявил, что в складывающихся условиях парламент Турции не одобрит подписанный со Швецией меморандум о ее вступлении в НАТО. Турецкие власти ранее заявляли, что одобрят этот документ при выполнении Швецией обязательств по противодействию террористическим организациям, в частности Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана в Анкаре террористической.

В Стокгольме 11 января прошла акция в поддержку РПК, в ходе которой звучали оскорбительные высказывания в адрес турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и была подвешена за ноги напоминающая его кукла. Власти Турции осудили эту акцию. Посол Швеции в Анкаре был дважды вызван в турецкий МИД, где ему был заявлен протест.