Все новости

Госдеп поддержал идею встречи лидеров РФ, Украины, ФРГ и Франции по украинскому кризису

"Использование любой возможности для урегулирования ситуации на Украине - это положительный шаг", - отметила американский дипломат

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты положительно относятся к идее организации встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции в Астане и считают, что она могла бы способствовать урегулированию украинского кризиса. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов сообщения о возможном проведении в столице Казахстана консультаций по Украине на высшем уровне.

"Использование любой возможности для урегулирования ситуации на Украине - это положительный шаг", - отметила американский дипломат. В то же время "необходимо посмотреть, к чему могут привести такие дискуссии", подчеркнула Псаки, добавив, что Соединенные Штаты "не планируют участвовать" во встрече, которая может состояться в Астане.

Перспективы организации таких переговоров обсуждали в Берлине представители внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции. Однако время и место возможной встречи на высшем уровне они пока назвать не смогли.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что планирует встретиться в Астане 15 января с лидерами России, Германии и Франции. Российский дипломатический источник сообщал ТАСС, что "15 января - это та дата, которая называется в качестве возможной для будущей встречи в "нормандском формате". Официальных сообщений Кремля в связи с этим пока не было.

"Нормандским" такой формат переговоров был назван после встречи, которая прошла 6 июня в Нормандии с участием лидеров четырех стран.