22 января, 23:32,
обновлено 23 января, 00:36

Кандидат в президенты Чехии Андрей Бабиш пообещал не допустить войны и сохранить мир

Второй тур выборов главы республики пройдет 27 и 28 января

ПРАГА, 23 января. /ТАСС/. Экс-премьер Чехии Андрей Бабиш, вышедший во второй тур выборов президента страны, который состоится 27 и 28 января, заявил в воскресенье вечером, что нужно говорить о мире и воспрепятствовать войне.

В ходе дебатов по Чешскому телевидению с соперником по президентской гонке отставным генералом Петром Павелом был задан вопрос, должна была бы республика выполнить свои союзнические обязательства в случае нападения на Польшу или прибалтийские страны и направить туда, например, солдат. "Нет, конечно, нет. Думаю, что нужно говорить о мире, - сказал Бабиш. - Я говорю, что это чисто теория. Я хочу мира, не хочу войны. Ни в коем случае я не послал бы наших детей и детей наших жен на войну. Мы должны воспрепятствовать войне".

Между тем отказ в оказании всесторонней военной помощи Польше и прибалтийским странам в случае нападения на них стал бы нарушением обязательств Чехии перед союзниками по НАТО, о чем напомнил Павел, который также неоднократно заявлял, что, если будет избран президентом, сделает все, чтобы не допустить войны.

Бабиш после завершения дебатов написал в Twitter: "В [устной] дуэли [с соперником в предвыборной президентской гонке] я вообще не хотел отвечать на гипотетический вопрос о нападении на Польшу или Прибалтику. Я уверен, что это не произойдет, и я не хочу вообще это допускать. Мировые политики несут ответственность за то, чтобы предотвратить войну".

Экс-премьер отметил, что в случае избрания президентом будет руководствоваться статьей 5 Североатлантического договора о коллективной обороне, которая предусматривает, что нападение на одно государство - член НАТО является нападением на альянс в целом. "Если бы реально произошло нападение, то понятно, что я бы выполнил статью 5. Об этом нет дискуссии", - написал Бабиш.