Все новости

Душанбе располагает информацией о концентрации вблизи своих границ вооруженных боевиков

Об этом сообщил корр. ТАСС источник в Госкомитете национальной безопасности

ДУШАНБЕ, 6 января. /Корр.ТАСС Галина Гриднева/. Таджикские спецслужбы располагают информацией об опасной концентрации больших групп неподконтрольных Кабулу вооруженных людей непосредственно у своих границ и приняли ряд превентивных мер по укреплению приграничных участков. Об этом сообщил корр. ТАСС источник в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ), комментируя сообщения зарубежных и местных СМИ о возможном вторжении в Таджикистан групп афганских талибов и других радикальных исламских группировок.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию вблизи своих границ с Афганистаном, особенно на бадахшанском и пянджском направлениях, где по разведданным отмечены скопления вооруженных лиц, входящих в различные экстремистские и террористические сообщества, такие как "Талибан", "Исламское движение Узбекистана", неподконтрольные центральным властям Кабула",- подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, "таджикские спецслужбы предприняли ряд превентивных мер по укреплению наиболее уязвимых участков за счет резервов Главного управления погранвойск Таджикистана". "Налажено тесное взаимодействие с коллегами по ОДКБ, в том числе россиянами, по обмену оперативными данными, тщательно изучается информация о целях концентрации боевиков у границ с Таджикистаном, их планы",- указал собеседник.

Данные разведки свидетельствуют, что "опасности прямого вооруженного вторжения в Таджикистан нет". "Однако порох надо держать постоянно сухим", - добавил собеседник, на всякий случай озвучив, что в Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база - "важный элемент коллективных сил СНГ быстрого развертывания на центрально-азиатском направлении".

Вместе с тем, по словам представителя ГКНБ, в последнее время "оживилась" афганская наркомафия. "Не проходит и суток, без попыток нарушения госграницы группами контрабандистов, все чаще сопровождаемых огневой поддержкой с афганского берега пограничной реки Пяндж",- отметил собеседник.

Он также обратил внимание на факты захвата неизвестными вооруженными людьми заложников из числа как мирных таджикских граждан, так и пограничников. "В настоящее время в плену у боевиков находятся четверо наших пограничников",- подчеркнул собеседник агентства. По его словам, все четверо живы и здоровы и идут интенсивные переговоры об их освобождении, к которым подключены афганские военные власти и местные старейшины.