Все новости

В Сирии начался процесс уничтожения объектов по производству химического оружия

К конце июня планируется уничтожить 12 объектов, включая ангары и подземные сооружения

ООН, 6 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Сирии начался процесс уничтожения объектов по производству химического оружия, который, как ожидается, займет шесть месяцев. О ходе операции доложила Совету Безопасности ООН высокий представитель генерального секретаря всемирной организации по вопросам разоружения Ангела Кейн.

По итогам закрытой встречи она подтвердила журналистам, что уничтожение 12 объектов по производству химического оружия (ОПХО), включающих ангары и подземные сооружения, планируется завершить к концу июня этого года.

"Процесс ликвидации уже начался. Первый объект планируется уничтожить уже в текущем месяце", - заявил корр. ТАСС один из дипломатов, принимавших участие в совещании.

Ликвидацией ОПХО занимаются две сирийские компании, контракты с которыми были подписаны в конце 2014 года. Как сообщается в представленном к встрече СБ 15-м ежемесячном докладе генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, подрядчики были "предварительно отобраны" властями Сирии. 

В ходе закрытой сессии Совбеза также подчеркивалась необходимость прояснить ситуацию с полнотой декларации, представленной Дамаском при вступлении в ОЗХО в сентябре 2013 года. Ряд западных стран в СБ ООН выражают опасения, что сирийское правительство могло скрыть информацию о своей программе химического оружия.

В Дамаске эти утверждения категорически отвергают. Еще одной темой обсуждения на встрече Совета стала тема боевого применения хлора в ходе конфликта в Сирии.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье