24 января, 20:34,
обновлено 24 января, 21:18

Додон заявил, что сейчас "хороший период" для переговоров с Приднестровьем

Экс-президент Молдавии отметил, что не верит в военное разрешение конфликта, к которому призывают некоторые радикалы

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Бывший президент Молдавии Игорь Додон считает, что сейчас наступил "хороший период" для переговоров с непризнанным Приднестровьем, однако власти в Кишиневе не готовы их начать.

"Если сказать честно, сейчас, я считаю, очень хороший период, для того чтобы вести переговоры с Приднестровьем. Лидер Приднестровья [Вадим] Красносельский не раз обращался в нынешнему руководству Молдовы, чтобы сесть за стол переговоров, чтобы начинать переговоры о политическом урегулировании, но пока что кишиневские власти к этому не готовы", - сказал он во вторник в эфире телеканала "Россия-24".

Приднестровье было образовано 2 сентября 1990 года на территории левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Оно выступило против действий радикальных политиков Молдавии, требовавших выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему и последовавшего вооруженного конфликта, молдавские власти утратили контроль над левобережными районами. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.