25 января, 09:31,
обновлено 25 января, 09:54

В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО

В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Пресс-секретарь Партии справедливости и развития Омер Челик отметил, что республика сталкивается с призывами исключить Турцию из альянса на каждых выборах

АНКАРА, 25 января. /ТАСС/. Анкара не рассматривает возможность выхода из состава Североатлантического альянса. Об этом заявил в среду Омер Челик - пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы сталкиваемся с такими вещами на каждых выборах (призывы исключить Турцию из НАТО - прим. ТАСС). Это не те вещи, по поводу которых мы будем переживать. Слова тех, кто говорит о необходимости исключить Турцию из НАТО, неразумны. Об этом не может быть и речи. Мы являемся одной из стран - основательниц НАТО. Они не имеют права говорить об этом. То, о чем они говорят, было бы роскошью для НАТО", - сказал он в интервью телеканалу CNN Türk.

Ранее в среду заместитель председателя турецкой партии "Родина" Этхем Санджак заявил, что Турция может покинуть НАТО через пять-шесть месяцев из-за провокационных действий против Анкары. По его словам, последние проведенные опросы показали, что не менее 80% населения Турции уверены, что "США - страна, проводящая наиболее враждебную и разрушительную политику" в отношении республики. Политик отметил, что "в последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и [президенту РФ Владимиру] Путину".

19 января партия "Родина" сообщила о начале общенациональной кампании "Выйдем из НАТО" с призывом к властям республики выйти из состава Североатлантического альянса. Политическое движение в рамках этой кампании на площадях в ряде городов планирует устанавливать столы для подписания соответствующих петиций, будут проводиться митинги и протесты против баз НАТО в Турции. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что "сильная НАТО означает сильную угрозу для Турции".

Партия "Родина" традиционно придерживается антиамериканских позиций. Ранее она неоднократно призывала власти Турции закрыть военные базы США на территории страны, отозвать запрос на закупку американских истребителей F-16 и выйти из НАТО. 

Теги:
Турция