27 января, 07:12,
обновлено 27 января, 09:51
Санкции в отношении России

Венгрия наложит вето на возможные санкции Евросоюза против российской ядерной энергетики

Венгрия наложит вето на возможные санкции Евросоюза против российской ядерной энергетики
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр страны Виктор Орбан подчеркнул, что "ожидает большой битвы" по поводу новых санкций против России

БУДАПЕШТ, 27 января. /ТАСС/. Венгрия наложит вето на возможные санкции Евросоюза против организаций и предприятий ядерной энергетики России. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в утренней программе радиостанции Kossuth.

"В Брюсселе разрабатываются планы новых санкций, на повестке дня - ядерная энергетика", - сказал глава правительства в связи с подготовкой Еврокомиссией десятого санкционного пакета против России. Орбан подчеркнул, что по этому поводу "ожидает большой битвы, но венгерское правительство наложит вето", если ЕС попытается ввести ограничения против российской ядерной энергетики.

Премьер-министр отметил, что по итогам 2022 года "Венгрия потеряет в результате санкций 3 764 млрд форинтов (около €10 млрд - прим. ТАСС) в виде несостоявшегося экономического роста". По его словам, "это почти столько же, сколько составляет совокупный личный подоходный налог, который платят все граждане Венгрии".

В связи с этим Орбан подтвердил, что его правительство по-прежнему выступает за пересмотр санкционной политики ЕС и опирается на мнение своих граждан, выраженное на национальных консультациях в октябре - декабре прошлого года. В ходе этого своеобразного опроса, в котором приняли участие 1,4 млн человек, против санкций высказались 97% респондентов.

"Национальные консультации четко показали, что венгры не хотят санкций, потому что они не помогут Украине, не поставят Россию на колени и только нанесут ужасный ущерб Европе и Венгрии", - сказал глава правительства. По его словам, итоги национальных консультаций станут весомым подспорьем в дискуссиях с руководством ЕС и других стран. "За столом переговоров в Брюсселе будет сидеть премьер-министр, и он не потерпит поражения, он будет отстаивать национальные интересы", - заверил Орбан.

Предотвращение роста инфляции

Премьер Венгрии также заявил, что правительство страны "не поддержит ни одну санкционную меру, которая приведет к росту инфляции". По его словам, самым важным вопросом является энергетика, и Венгрия сумела сохранить для себя возможность получать нефть и газ из России.

Премьер-министр считает, что это позволит сдержать рост цен в стране. "Венгерская экономика получила прививку от инфляции, и ее температура снижается", - сказал Орбан. По прогнозам правительства, инфляция может начать уменьшаться с февраля или марта, а к концу года она может снизиться до однозначных чисел. Национальный банк Венгрии и правительство страны координируют усилия для достижения этой цели. "Инфляция - враг народа", - заявил Орбан.

Отвечая на вопросы о ситуации на Украине, он подтвердил, что в подходе к продолжающемуся там вооруженному конфликту Венгрия прежде всего руководствуется интересами собственной безопасности. "Безопасность Венгрии стоит для нас на первом месте, и поэтому Венгрия ни с кем не воюет", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что еще в начала прошлого года его подталкивали к активному вмешательству в украинский конфликт, такие призывы раздавались как из Брюсселя, так и со стороны венгерской политической оппозиции. "Левые [партии] заявили, что будут делать то, что говорит международное сообщество", и если бы они победили на выборах и пришли к власти, то венгры сейчас "были бы по уши в войне, как немцы", считает Орбан.

"Мы с самого начала говорили, что это не наша война", - напомнил премьер. В то же время он подчеркнул, что элементарные человеческие чувства и моральные принципы требуют, чтобы было сделано "все возможное для прекращения огня и начала переговоров" об урегулировании украинского конфликта.

Ранее на этой неделе глава МИД ФРГ Анналена Бербок, говоря о поставках немецких танков на Украину, заявила, что Европейский союз должен больше делать для защиты этой страны. Она утверждала, что главное заключается в том, чтобы европейские страны действовали сообща, а не играли в игру "найди виноватого", поскольку они "ведут войну против России, а не друг против друга".