1 февраля, 08:49

СМИ: СБУ проводит обыск в доме бизнесмена Коломойского

Константин Сазончик/ ТАСС
Игорь Коломойский

По сведениям издания "Вести", следственные действия связаны с расследованиями нарушений в компаниях "Укртатнафта" и "Укрнафта"

КИЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. Обыски проходят в среду в доме украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Как сообщает местное издание "Вести", их проводит Служба безопасности Украины (СБУ).

По информации издания, следственные действия связаны с расследованиями нарушений в компаниях "Укртатнафта" и "Укрнафта". Сообщается, что речь идет о растрате нефтепродуктов на 40 млрд гривен ($1,09 млрд) и уклонении от уплаты таможенных пошлин.

СБУ пока не давала официальных комментариев.

Осенью прошлого года ряд обысков у Коломойского провело Национальное антикоррупционное бюро Украины. Они были связаны с делом о завладении имуществом компании "Укрнафта". До этого местные СМИ сообщали, что Коломойского лишили украинского гражданства, однако официального подтверждения этого так и не поступало.

В 2021 году украинский Forbes оценивал состояние Коломойского в $1,8 млрд, он занимал четвертое место в списке богатейших людей Украины. Но в декабре 2022 года издание снизило эту оценку до $850 млн. Причиной стало принятое в начале ноября решение властей о принудительном изъятии в собственность государства находившейся под фактическим контролем бизнесмена компании "Укрнафта" и принадлежавшей ему с партнерами компании "Укртатнафта", которая владеет крупнейшим на Украине нефтеперерабатывающим заводом. В 2021 году на долю "Укртатнафты" приходилось почти 40% рынка бензина и 14% рынка дизельного топлива в стране.