Все новости

Порядка 19 тыс. французских сайтов подверглись хакерским атакам за четыре дня

Это дело рук "хакеров-исламистов", отмечают в полиции

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Около 19 тыс. французских сайтов подверглись за последние четыре дня хакерским атакам.

Такие данные сообщил главный офицер по киберзащите французского штаба армии вице-адмирал Арно Кустийер.

По его словам, это беспрецедентное по масштабу нападение на французский сегмент интернета - дело рук "хакеров-исламистов". Как указал Кустийер на пресс-конференции в Париже, "впервые страна сталкивается с подобным киберпротивостоянием".

Главным образом речь идет о "дефейсах" - элементарных операциях по взлому сайтов с заменой стартовой страницы на другой документ, как правило содержащий информацию об авторах атаки. "Эти страницы заменялись флагами или сообщениями исламистского характера", - уточнил французский офицер.

Специалисты оборонного ведомства отмечают, что действия злоумышленников были направлены главным образом против частных веб-страниц, которые имели слабую защиту и легко поддавались взлому. Подобные действия, убеждены эксперты, под силу значительному числу любителей информатики, и весьма непросто проследить какую-либо координацию в этих действиях.

Что касается более серьезных интернет-ресурсов, в частности, принадлежащих министерству обороны, то на этом направлении еще с первых чисел января продолжаются "атаки слабой интенсивности", не имеющие большого успеха. Как уточнил вице-адмирал Кустийер, 6 января была произведена тщетная попытка взлома страницы пресс-службы минобороны, а 9 и 12 января хакерам все-таки удалось прорвать защиту двух сайтов, принадлежащих сухопутным войскам. "Производятся попытки дефейсов и DDoS-атак, однако попыток заражения вирусами не зафиксировано", - добавил офицер.

Для противостояния хакерской угрозе отдел киберзащиты главного штаба французской армии развернул "оперативную кризисную группу, работающую в круглосуточном режиме". "Ее задача - защитить различные подразделения минобороны", - отметил Кустийер.