8 февраля, 19:28

Роль США в подрыве "Северных потоков", тур Зеленского по Европе. Ситуация вокруг Украины

Место происшествия на газопроводе "Северный поток - 2". Danish Defence Command/ Handout via REUTERS
Место происшествия на газопроводе "Северный поток - 2"

Вооруженные силы РФ за сутки уничтожили до 75 украинских военных в районах Угледара и Водяного в ДНР

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский во второй раз за время проведения Россией специальной военной операции покинул территорию страны. В среду он отправился в поездку по Европе, в ходе которой встретился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, запланированы переговоры с лидерами Франции и Германии, а также участие в саммите ЕС.

Американский журналист-расследователь Сеймур Херш опубликовал статью о том, что за диверсией на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" стоят США, а решение о проведении операции принимал лично президент страны Джо Байден.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы РФ за сутки нанесли поражение 74 артиллерийским подразделениям Вооруженных сил Украины (ВСУ) на огневых позициях, живой силе и военной технике в 123 районах, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. На подконтрольной Киеву территории ДНР огнем российской артиллерии был поражен штаб 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, а также уничтожены три склада с боеприпасами и горючим.

ВС России за сутки уничтожили до 75 украинских военных в районах Угледара и Водяного в ДНР. На купянском направлении противник потерял 35 бойцов, а на краснолиманском направлении - свыше 135 бойцов, продолжил Конашенков. Он отметил, что российские силы уничтожили в Харькове цеха предприятия авиапромышленности, в которых велась модернизация беспилотников и барражирующих боеприпасов. Противник в результате ударов ВС РФ лишился значительного количества боевой техники.

В поисках истребителей и нового оружия

Зеленский отправился в Европу, где намерен потребовать истребители и новое оружие. Как сообщили журналистам в Киеве, глава украинского государства "едет для того, чтобы добиться результатов", и основным желаемым результатом являются ускоренные поставки вооружений.

Выступая в парламенте Великобритании, Зеленский заявил, что намерен "сделать все возможное и невозможное, чтобы мир поставил" Киеву современные самолеты. Украинский президент был принят в Лондоне королем Карлом III, а также встретился с Сунаком и начальником штаба обороны ВС Великобритании адмиралом Тони Радакином.

Ожидается, что в среду вечером Зеленский вылетит в Париж, где проведет встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. В четверг он должен прибыть на внеплановый саммит ЕС в Брюсселе.

С прицелом на будущее

Правительство Великобритании пока не принимало решений о передаче истребителей Украине, однако этот вопрос будет изучен с разных сторон, заявили в канцелярии премьер-министра. Сунак поручил министру обороны изучить, какие истребители можно было бы предоставить Киеву. Подчеркивается, что "речь идет о долгосрочном решении, а не об увеличении [украинских] возможностей в краткосрочной перспективе".

Перед встречей с Зеленским британский премьер объявил, что Украине предложено начать подготовку в Великобритании морских пехотинцев и пилотов истребителей, состоящих на вооружении НАТО. На Даунинг-стрит отметили, что украинские пилоты получат навыки, которые позволят им "пилотировать сложные истребители стандарта НАТО в будущем". Сунак заявил также, что Украине будут поставлены более дальнобойные вооружения, но не сообщил, какие.

Британские санкции

Великобритания расширила санкции против России, включив в них восемь новых физических лиц, шесть оборонных компаний и "Москомсвязь", работающую в сфере информационных технологий. Под санкции подпали уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, его сын Павел, возглавляющий общественную организацию "Деловая Россия", владелец агентства "Регнум" Сергей Руднов и акционер банка "Россия" Светлана Кривоногих.

Рестрикции также введены в отношении владельца компании "Аэростарт" Виктора Мячина, председателя совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексея Репика, зампредседателя совета директоров компании "Объединенные энергетические системы" Евгения Школова, а также Николая Егорова, которого Лондон называет владельцем ООО "Энергетика. Содружество. Успех" и бывшим директором Антипинского НПЗ.

По словам главы МИД Великобритании Джеймса Клеверли, цель введенных санкций - "усилить экономическое давление" на российское руководство.

Решение Байдена

За взрывами на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" стоят Соединенные Штаты, а решение о проведении операции принимал лично президент страны Джо Байден. Об этом говорится в статье, опубликованной американским публицистом, лауреатом Пулитцеровской премии Сеймуром Хершем, который специализируется на журналистских расследованиях.

Херш ссылается на неназванный источник, обладающий непосредственной информацией о планировании операции. Как следует из публикации, взрывные устройства под газопроводами заложили в июне минувшего года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США.

В Белом доме назвали публикацию Херша "совершенной ложью и полной фикцией".

Замороженные активы

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите 9-10 февраля обсудят вопрос использования замороженных активов России для восстановления Украины, заявил высокопоставленный представитель ЕС в преддверии встречи. Однако окончательных решений по этому вопросу на саммите не ожидается.

Ранее премьер-министры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии направили в адрес руководства ЕС письмо, в котором призывают использовать активы РФ для восстановления Украины, а также поддержки внутренне перемещенных лиц.