Все новости

Спецслужбы Марокко нейтрализовали ячейку, занимавшуюся вербовкой граждан страны для ИГ

Ранее МВД Марокко объявило об аресте на севере страны другой банды

РАБАТ, 17 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканские службы безопасности выявили и нейтрализовали террористическую ячейку, члены которой вербовали граждан королевства для борьбы на стороне экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в коммюнике МВД королевства, поступившем в марокканское представительство ТАСС.

Как отмечает министерство, "аресты были произведены в городах Мекнес, Эль-Хаджеб и Эль-Хосейма в рамках принимаемых мер по противодействию террористической угрозе". Они были "осуществлены на основе данных, предоставленных Главным управлением контроля над национальной территорией" - одной из спецслужб Марокко. Задержаны были восемь человек, в том числе бывшие заключенные, ранее обвиненные в терроризме, уточняет МВД.

По данным расследования, главарь ячейки поддерживал контакты с ИГ, содействовал вербовке и отправке добровольцев в Сирию и Ирак. "Согласно имеющейся информации, марокканские боевики, оказавшиеся в зоне конфликтов, обучаются обращению с оружием, изготовлению взрывчатки и заминированных автомобилей для совершения в перспективе террористических актов на территории Марокко", - отметили в ведомстве.

Ранее на этой неделе МВД Марокко объявило об аресте в городе Фнидек на севере страны другой банды. Ее члены присягнули на верность главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

В последние месяцы службы безопасности Марокко усилили меры по борьбе с террористическими угрозами, исходящими от различных экстремистских группировок, в том числе ИГ. В королевстве продолжается начатая в конце минувшего года масштабная операция силовых структур под названием "Хазар" ("Бдительность"), направленная на "отражение угроз для безопасности страны". На улицах крупных городов дежурят патрули, в состав которых вошли военные, сотрудники полиции и жандармерии. На въездах в города и выездах из них установлены дополнительные пункты проверки автомобильного транспорта. Правоохранительными органами усилена охрана вокзалов и аэропортов, вокруг больших отелей, зданий зарубежных дипломатических миссий и иностранных школ.

Как заявил на минувшей неделе министр-делегат при МВД королевства Шарки Драис, "власти Марокко приняли все необходимые меры, в том числе военного характера, для обеспечения защиты границ королевства".