Все новости

Махмуд Аббас: свобода слова и самовыражения не должны выливаться в оскорбление религии

Палестинский лидер напомнил, что он принял участие в прошедшем в Париже марше против террора
Махмуд Аббас (слева) перед началом марша против террора в Париже  EPA/YOAN VALAT
Описание
Махмуд Аббас (слева) перед началом марша против террора в Париже
© EPA/YOAN VALAT

ТОКИО, 20 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Свобода слова и самовыражения не должны переходить в оскорбление религии и чувств верующих. Такое мнение в опубликованном во вторник интервью японской газете "Асахи" выразил президент Палестины Махмуд Аббас.

"Я понимаю, что есть свобода самовыражения, но она не должна оскорблять ни пророка Мухаммеда, ни Христа", - подчеркнул он, добавив, что "оскорбляющие религию формы художественного выражения стоит ограничивать". Развивая тему трагедии в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, унесшей жизни 12 человек, Аббас отметил, что такие инциденты "лишь порождают большую ненависть". "А мы не хотим, чтобы между людьми и религией поселилась ненависть", - сказал он.

При этом палестинский лидер напомнил, что принял участие в прошедшем в Париже марше против террора. "Это был важный шаг, который продемонстрировал всему миру, что мы выступаем против терроризма", - пояснил он.

Карикатуры на пророка

7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских. Еще 11 человек получили ранения. 9 января экстремисты были уничтожены в результате спецоперации.

На обложке последнего номера издания, который разошелся рекордным для Франции тиражом в 7 млн экземпляров, коллектив Charlie Hebdo разместил очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, что вызвало острую критику со стороны религиозных и общественных деятелей многих государств и спровоцировало выступления протеста в ряде стран Африки, в частности, в Нигере, Мавритании, Алжире, Мали и Сенегале. В российском Грозном в понедельник прошла акция "Любовь к пророку Мухаммеду", в которой приняли участие более 1 млн человек, выступивших в защиту исламских ценностей.

Как заявил, выступая на митинге, глава Чечни Рамзан Кадыров, ислам - религия мира, и мусульмане России не позволят использовать себя для дестабилизации обстановки в стране.

Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих. О какой свободе слова твердят в Париже и в других западных столицах?
Рамзан Кадыров

 Глава Чечни также заявил, что Европа не вынесла должных выводов из недавних событий в Париже.