22 февраля, 18:01,
обновлено 22 февраля, 18:59

Белоруссия предложила поправки в проект антироссийской резолюции ГА ООН по Украине

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Минск предлагает убрать положение с призывом к РФ немедленно вывести войска с Украины и прекратить поставки оружия в зону конфликта

ООН, 22 февраля. /ТАСС/. Белоруссия предложила поправки к проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Украине, предусматривающие изъятие из документа положений, в которых ответственность за начало конфликта возлагается на Россию. Текст поправок был опубликован в среду на сайте всемирной организации.

Белоруссия также предлагает убрать положение с призывом к РФ немедленно вывести войска с Украины.

Кроме того, поправки содержат призыв к к мирному урегулированию путем переговоров. "Призываем к началу мирных переговоров", - говорится в белорусской инициативе.

Оригинальный текст проекта резолюции включает лишь призыв к странам и международным организациям "удвоить поддержку дипломатических усилий по достижению справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира на Украине в соответствии с Уставом ООН". Минск также предлагает включить в резолюцию запрет на поставки оружия Киеву. "Резолюция призывает страны-члены воздержаться от отправки оружия в зону конфликта", - указывается в тексте поправок.

Ранее Украина при поддержке западных стран предложила проект резолюции ГА ООН, якобы направленный на достижение мира. В нем не содержится призыва начать мирные переговоры или заключить перемирие, зато есть требование вывести российские войска с украинской территории. Ответственность за начало конфликта возлагается исключительно на Россию. В проекте содержатся призывы к сторонам соблюдать свои обязанности по отношению к мирным жителям и пленным, а также подчеркивается "необходимость обеспечить ответственность за наиболее серьезные преступления против международного права, совершенные на территории Украины, путем справедливых и независимых судебных расследований на национальном и международном уровнях".

Спецсессия ГА ООН по Украине начнется 22 февраля в 23:00 мск. Голосование по проекту резолюции, как ожидается, состоится 23 февраля.