25 февраля, 14:12,
обновлено 25 февраля, 20:30
Военная операция на Украине

В Берлине проходит многотысячный митинг в поддержку усилий по достижению мира на Украине

Несмотря на запрет, некоторые активисты пришли с флагами России

БЕРЛИН, 25 февраля. /ТАСС/. Многотысячная демонстрация в поддержку усилий по достижению мира на Украине проходит в субботу у Бранденбургских ворот в центре Берлина. Активисты, как передает корреспондент ТАСС, выступают против поставок оружия Киеву и дальнейшей эскалации конфликта, а также за скорейшее проведение мирных переговоров. В руках у протестующих плакаты и транспаранты, на которых нанесены надписи следующего содержания: "Дипломатия, а не оружие", "Это не наша война", "Германское оружие вновь убивает русских и украинцев".

Несмотря на промозглую погоду, жители Германии расположились не только около сцены, установленной у Бранденбургских ворот, но и заполнили близлежащие улицы и парк Тиргартен. Безопасность участников демонстрации обеспечивают многочисленные сотрудники берлинской полиции.

Как передает корреспондент ТАСС, некоторые активисты пришли на митинг с российским триколором и плакатами с призывом к отмене антироссийских санкций.

"Для митинга у Бранденбургских ворот наш орган по собраниям ввел ограничения", - говорится в сообщении берлинской полиции, опубликованном на ее странице в Twitter. При этом указывается, что запрещено в том числе "ношение военной формы, знаков отличия, георгиевских ленточек, букв Z и V, а также другой символики", поддерживающей спецоперацию РФ на Украине.

Однако запрет не остановил некоторых активистов. Протестуя против поставок оружия Киеву, они держали в руках флаги России. Кроме того, можно было видеть и транспаранты с надписями "Нет санкциям против России!" и "Немедленно прекратить курс на конфронтацию с Россией". Группа активистов принесла на демонстрацию деревянный макет танка, где канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел Анналена Бербок сравниваются, в частности, с Адольфом Гитлером.

Организаторами манифестации выступили депутат германского Бундестага, экс-глава фракции Левой партии в парламенте Сара Вагенкнехт и известная немецкая журналистка и правозащитница Алиса Шварцер. Они же выступали в течение всего митинга на специально установленной для этого сцене. Вагенкнехт и Шварцер подвергли резкой критике политику Бербок ("зеленые"). "Мы не верим вашей лжи", - заявила Вагенкнехт, имея в виду правительство ФРГ. "Зеленые дураки с оружием", - утверждала Вагенкнехт. После этого демонстранты скандировали "Бербок прочь!".

Кроме того, продолжала Вагенкнехт, выступающие за мирные переговоры жители ФРГ не хотят, чтобы немецкие танки использовались против правнуков тех, кого нацисты убивали в войне на уничтожение. "Сегодня немецкие танки вновь будут стрелять по русским солдатам", - сказала политик, призвав не забывать историю в целом и то, что предшествовало конфликту на Украине. "Мы не хотим, чтобы немецкими танками стреляли по правнукам тех, кого вермахт убивал миллионами самым жестоким образом", - восклицала она, добавив, что на Украине занимают иную позицию относительно истории.

Со сцены также выступил бригадный генерал в отставке Эрих Вад. Он предостерег от дальнейших поставок оружия Украине. По словам Вада, отправка вооружений Киеву является "чистым милитаризмом". "Для мира нужна Россия", - заявил он. После этого собравшиеся стали скандировать: "Дружба, дружба".

По первоначальным оценкам, в акции принимают участие порядка 25 тыс. человек. Полиция же оценила числоучастников в 13 тыс. "Местами демонстранты выражали свое недовольство, когда замечали представителей правого экстремистского спектра", - отметила представитель правоохранительных органов Берлина Аня Диршке. Однако в целом акция прошла спокойно, несмотря на широкий круг участников. В манифестации приняли участие как представители левых, так и правых сил. Кроме того, на митинге присутствовали и члены правой партии "Альтернатива для Германии". Безопасность участников обеспечивали около 1,4 тыс. полицейских из Берлина и других федеральных земель.

Ранее Вагенкнехт и Шварцер, а также другие общественные деятели ФРГ запустили инициативу с требованием делать ставку на дипломатическое урегулирование конфликта на Украине, а не на поставки оружия. Соответствующая петиция с призывом к правительству ФРГ делать ставку на мирные переговоры опубликована на сайте change.org. По состоянию на субботу она собрала более 640 тыс. подписей. За так называемый манифест в поддержку мира выступили 69 общественных деятелей и политиков ФРГ, включая журналистов, актеров, музыкантов, ученых, представителей деловых кругов.

Об инициативе

В документе Вагенкнехт и Шварцер предостерегают от мировой и атомной войны. Они считают, что жители Украины заслуживают солидарности, но в случае, "если бои будут и впредь так продолжаться, скоро Украина превратится в опустошенную, разрушенную страну". "И многие люди во всей Европе боятся расширения войны", - говорится в тексте.

"Мы, граждане Германии, не можем напрямую повлиять на США, Россию или на наших европейских соседей, но мы можем и должны призвать к ответственности наше правительство и канцлера и напомнить ему о клятве не допустить вреда для германского народа", - говорится в документе.

Петицию в том числе подписали сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" Тино Хрупалла, глава парламентского комитета по вопросам энергетики Клаус Эрнст, бывший председатель Социал-демократической партии Германии и Левой партии Оскар Лафонтен, представитель Левой партии Грегор Гизи, экс-еврокомиссар Гюнтер Ферхойген, советник по военной политике экс-канцлера Германии Ангелы Меркель (занимала пост с 2005 по 2021 год) бригадный генерал в отставке Эрих Вад, певец Райнхард Май, теолог Маргот Кесман.