28 февраля, 08:00,
обновлено 28 февраля, 08:21

Токаев заявил о готовности Казахстана к дальнейшему развитию сотрудничества с США

По словам казахского лидера, США являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объемом инвестиции более $62 млрд

АСТАНА, 28 февраля. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи в Астане с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что республика готова развивать стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами. Об этом во вторник сообщила пресс-служба лидера Казахстана.

"Ваш визит особенно важен с точки зрения придания дополнительного импульса построению нашего стратегического сотрудничества. У нас очень хорошие и надежные долгосрочные партнерские отношения в таких стратегически важных областях, как безопасность, энергетика, торговля и инвестиции. Поэтому мы готовы к дальнейшему развитию этого сотрудничества. Пользуясь этой возможностью, я хотел бы выразить нашу признательность за постоянную и твердую поддержку Соединенными Штатами нашей независимости, территориальной целостности и суверенитета", - сказал Токаев, обращаясь к Блинкену.

Токаев отметил, что США являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объемом инвестиции более $62 млрд. Лидер Казахстана также приветствовал усилия США по расширению сотрудничества в формате С5+1 (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США), отметив важность проведения встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в Астане.

В свою очередь государственный секретарь США выразил благодарность Токаеву за оказанное гостеприимство и передал ему слова приветствия от президента США. "Нас связывают прочные отношения, и они будут только укрепляться. Мы привержены этому курсу. В то же время мы благодарны вам и вашей команде за то, что вы собрали центральноазиатских партнеров сегодня здесь, в Астане. Я надеюсь, что мы вместе с коллегами - министрами иностранных дел примем участие в еще более конкретной работе по объединению региона, создавая более прочные связи, более тесно взаимодействуя, ориентируясь на практические вещи", - сказал Блинкен в ходе встречи с Токаевым. Американский дипломат дал высокую оценку политическим и экономическим преобразованиям в Казахстане.

В завершение беседы Токаев передал наилучшие пожелания президенту США Джо Байдену.