Все новости

В Китае в рамках борьбы с коррупцией ограничили размер чиновничьих кабинетов

Теперь площадь кабинетов министров и губернаторов регионов не должна превышать 54 кв метра

ПЕКИН, 24 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. В Китае в рамках борьбы с коррупцией и чрезмерным расходом государственных финансов официально ограничили размер кабинетов чиновников разных уровней. Постановление об этом было выпущено совместно Государственным комитетом по развитию и реформам КНР и министерством жилья, городского и сельского строительства.

Теперь площадь кабинетов министров и губернаторов регионов не должна превышать 54 кв метра. Главам департаментов в правительственных учреждениях и администрациях провинций предписано занимать помещения размером не более 30 кв метров, их заместители должны довольствоваться 24 кв метрами. Руководители уездов и их замы должны работать в комнатах площадью 30 и 18 кв метров соответственно.

Постановление китайского правительства регламентирует даже туалетные комнаты. Собственные уборные могут иметь руководители любого ранга. Заместителям, сколь бы мощным ни было их аппаратное влияние, личные туалеты обустраивать в офисе запрещается.

Роскошные просторные кабинеты чиновников давно вызывали недовольство простого народа КНР. С началом крупной антикоррупционной компании в стране многие их обладатели привлекли к себе внимание Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, что зачастую приводило к открытию уголовного дела.