Все новости

Индия никогда не поддержит попытки Запада изолировать Россию, убеждены индийские эксперты

Директор Фонда евразийских исследований Арун Моханти отметил, что никогда ни с одним государством у Индии не будет таких доверительных и близких отношений, как с Россией

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Попытки Запада изолировать Россию несостоятельны и бесперспективны, и Индия никогда их не поддержит. Такое мнение выразили на семинаре, посвященном 75-летию основания Общества дружбы с СССР, ведущие индийские политологи и ученые.

Участники встречи, проходившей в стенах крупнейшего столичного вуза, университета имени Джавахарлала Неру, с теплотой вспоминали эпизоды из совместной истории двух стран и с энтузиазмом говорили о перспективах развития отношений.

Видный политолог, директор Фонда евразийских исследований, профессор Арун Моханти отметил, что сегодня Индия развивает партнерство со многими странами, в том числе с США, но никогда ни с одним государством у нее не будет таких доверительных и близких отношений, как с Россией. "Эта позиция основывается не на политической конъюнктуре, а на общенациональном консенсусе, который сложился в индийском обществе за многие десятилетия прочной дружбы с СССР и Россией", - подчеркнул он.

По словам Санджая Пандея, профессора Центра российских и центральноазиатских исследований, для Индии неприемлем режим санкций в отношении России, который навязывают США и их сателлиты. "Россия всегда может быть уверена, что Индия была, есть и будет ее самым верным другом", - сказал он.

"Мы дорожим нашей дружбой, которая зародились в тяжелые годы, когда Советский Союз боролся с гитлеровским нацизмом, а индийский народ добивался освобождения от британского колониального ига, - заявил, в свою очередь, генеральный секретарь Общества дружбы с СССР Субба Раджу. - Нельзя допустить, чтобы такие славные страницы истории подвергались ревизии и фальсификации. Очень важно, что празднование юбилея движения солидарности с Советской Россией начинается в канун 70-летия Великой Победы".

Семинар открывает цикл мероприятий, которые Общество дружбы и другие организации друзей России в Индии будут в течение года проводить по всей стране. В программе - двусторонние конференции, выставки, симпозиумы, встречи с молодежью, митинги, концертные программы с участием российских артистов.