10 марта, 12:06,
обновлено 10 марта, 13:02

МИД Приднестровья попросил СБ ООН инициировать обсуждение предотвращенного теракта

Целью обсуждения должно стать "согласование эффективных международных мер снижения напряженности и обеспечения надлежащих условий для безопасности всех жителей Приднестровья", отметили в пресс-службе ведомства

КИШИНЕВ, 10 марта. /ТАСС/. МИД непризнанного Приднестровья направил в Совет Безопасности ООН письмо от имени президента Вадима Красносельского с просьбой инициировать обсуждение предотвращенного теракта в Тирасполе. Об этом информирует в пятницу пресс-служба министерства.

"В письме президента ПМР (Приднестровская молдавская республика - прим. ТАСС) в адрес постоянных членов Совбеза ООН было обозначено предложение инициировать обсуждение предотвращенного теракта на площадке организации с целью согласования эффективных международных мер снижения напряженности и обеспечения надлежащих условий для безопасности всех жителей Приднестровья", - говорится в сообщении.

Теракты

Ранее в четверг министерство госбезопасности Приднестровья сообщило о предотвращении теракта, который готовился в отношении должностных лиц. Организаторы планировали в центре Тирасполя привести в действие заложенное в автомобиле взрывное устройство. Оно состояло из 8 кг гексогена, а также металлических поражающих элементов. Сообщалось о задержании двух подозреваемых, один из которых уже дал показания. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что диверсия санкционирована и подготовлена Службой безопасности Украины.

В апреле прошлого года в республике произошла серия терактов. Они начались с обстрела из гранатометов здания министерства государственной безопасности. Были взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. Атакам подверглись военные аэродромы под Тирасполем и Рыбницей, а также расположение приднестровского миротворческого контингента и территория арсенала в районе села Колбасна, где хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов. В ходе терактов никто не пострадал.

Красносельский тогда заявлял, что диверсии организованы с территории Украины. В Приднестровье был введен максимальный уровень террористической угрозы, 25 мая прошлого года он был понижен с "красного" до "желтого" и действует до сих пор.