15 марта, 11:29,
обновлено 15 марта, 12:09

Приднестровье заявило, что не будет передавать Молдавии подозреваемых в подготовке теракта

Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев заверил, что Тирасполь открыт для конструктивного взаимодействия и информирует о ходе расследования заинтересованные стороны

КИШИНЕВ, 15 марта. /ТАСС/. Власти Приднестровья не будут передавать следственным органам Молдавии задержанных по подозрению в подготовке теракта против делегации ОБСЕ в Тирасполе. Об этом сообщил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев в интервью телеканалу ТСВ в среду.

"Расследование будет в рамках закона, и на территории Приднестровья, в полном соответствии с действующими нормами. Никого никому мы выдавать не будем. Более того, у следствия есть вопросы, ведется работа по установлению обстоятельств доставки взрывчатки через территорию Молдовы", - сказал Игнатьев.

При этом он заверил, что Тирасполь открыт для конструктивного взаимодействия и информирует о ходе расследования заинтересованные стороны. Накануне Бюро по реинтеграции правительства Молдавии проинформировало, что обратилось в адрес руководства непризнанного Приднестровья с просьбой передать задержанных для проведения следственных мероприятий в Кишиневе.

Ранее Министерство госбезопасности Приднестровья сообщило о предотвращении теракта, который готовился в отношении должностных лиц. Во вторник прокурор представил данные, согласно которым первоначальной целью злоумышленников была делегация ОБСЕ, посетившая Тирасполь 14 февраля. В нее входили действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи, спецпредставитель по Приднестровью Томас Хартинг, руководитель миссии ОБСЕ в Молдавии Келли Кайдерлинг и другие. Когда провести теракт не вышло, второй целью стал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Организаторы планировали в центре Тирасполя привести в действие заложенное в автомобиле взрывное устройство. Оно состояло из 8 кг гексогена, а также металлических поражающих элементов. Сообщалось о задержании двух подозреваемых, один из которых уже дал показания. Президент Приднестровья заявил, что диверсия санкционирована и подготовлена Службой безопасности Украины.