15 марта, 21:54,
обновлено 16 марта, 00:06
Приостановка участия России в ДСНВ

В США считают юридически недействительной приостановку участия России в ДСНВ

В США считают юридически недействительной приостановку участия России в ДСНВ
Здание Госдепартамента США

В Госдепартаменте заявили, что Вашингтон готов принять группу инспекторов из Москвы в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

ВАШИНГТОН, 16 марта. /ТАСС/. Вашингтон исходит из того, что приостановка участия Москвы в российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) является юридически недействительной. По мнению Вашингтона, Москва по-прежнему обязана выполнять положения этого соглашения. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, распространенном в среду.

"Объявленная Россией приостановка участия в ДСНВ является юридически недействительной. В связи с этим Россия по-прежнему связана обязательствами в соответствии с договором, - утверждается в документе. - США по-прежнему готовы к конструктивной работе с Россией по полному выполнению соглашения".

Американское внешнеполитическое ведомство в очередной раз изложило версию, согласно которой РФ не выполнила условия ДСНВ и может вернуться к его полному соблюдению, разрешив проведение инспекций на своей территории, а также согласившись на встречу Двусторонней консультативной комиссии. "Россия прекратила предоставлять уведомления, предусмотренные договором. Договор требует от каждой стороны предоставления информации и уведомлений, в том числе относительно статуса и перемещения подотчетных ядерных сил, - утверждает Госдепартамент. - Взаимное соблюдение данных обязательств является важной составляющей ядерной стабильности".

По версии американского внешнеполитического ведомства, "ничего не мешает России провести инспекции на территории США" в рамках ДСНВ. "После смягчения связанных с новым коронавирусом ограничений США ясно дали понять России, что готовы принять российских инспекторов, - говорится в документе. - У России есть все необходимое для проведения инспекций на американской территории, и США приняли бы группу инспекторов, согласно условиям соглашения". По версии американской стороны, инспекторы РФ имеют "необходимые визы", ничто не мешает их прибытию в США.

Президент РФ Владимир Путин ранее в послании Федеральному собранию заявил, что Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, российская сторона должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.