16 марта, 11:56

СБУ обвинила настоятеля храма в Закарпатье в разжигании религиозной вражды

По утверждению СБУ, священник "оскорблял религиозные чувства украинцев, которые изъявили желание праздновать Рождество 25 декабря", а также "унижал религиозные чувства граждан других конфессий"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины предъявила обвинения настоятелю Кресто-Воздвиженского кафедрального собора Украинской православной церкви (УПЦ) в Ужгороде в разжигании религиозной вражды. Об этом ведомство сообщило в четверг в своем Telegram-канале.

"Служба безопасности собрала доказательную базу в отношении настоятеля Кресто-Воздвиженского кафедрального собора в Ужгороде, который причастен к разжиганию религиозной вражды", - говорится в сообщении. Отмечается, что фигуранту предъявлено обвинение по статье о "нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам".

"Решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления", - указывает спецслужба.

По утверждению СБУ, священник "оскорблял религиозные чувства украинцев, которые изъявили желание праздновать Рождество 25 декабря", а также "унижал религиозные чувства граждан других конфессий".

В свою очередь офис генпрокурора заявил, что настоятель "дискредитировал верующих ПЦУ (раскольническая Православная церковь Украины - прим. ТАСС), называя безбожниками, а также критиковал тех, "кто поддерживал переход УПЦ в ПЦУ".

В последнее время власти Украины взяли открытый курс на запрет УПЦ, обвиняя ее в связях с Русской православной церковью. Ее священники подвергаются гонениям, на них заводят уголовные дела, храмы отбирают и передают раскольникам из Православной церкви Украины. По поручению президента Владимира Зеленского подготовлен и 19 января внесен правительством в парламент законопроект, направленный на запрет УПЦ. На прошлой неделе дирекция заповедника "Киево-Печерская лавра" заявила о расторжении бессрочной аренды со Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой УПЦ и необходимости монахам покинуть обитель до 29 марта. Наместник лавры митрополит Павел назвал эти действия незаконными и заявил об отказе братии покидать монастырь.