ТОКИО, 21 марта. /ТАСС/. Действия Австралии по приобретению атомных подводных лодок (АПЛ) опасны тем, что прокладывают путь к полной нуклеаризации Индо-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в опубликованной во вторник редакционной статье индонезийской газеты The Jakarta Post.
Заявлении Австралии о приобретении атомных подводных лодок у США накалило обстановку в Индо-Тихоокеанском регионе, разозлило Китай и вызвало беспокойство у других стран, включая Индонезию, утверждает газета. "Приобретение ядерных технологий для создания подлодок делает Австралию на шаг ближе к возможности стать ядерной державой", - отмечает The Jakarta Post. По мнению редакции издания, заверения Канберры в соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия не гарантируют, что другие страны не последуют ее примеру под предлогом защиты своего суверенитета. "Действия Австралии опасны, ибо прокладывают путь к полной нуклеаризации региона, - подчеркивает газета. - Сейчас, более чем когда-либо, Австралия оправдывает свою репутацию самопровозглашенного заместителя шерифа США в этой части мира".
Австралия объявила о намерении создать собственный атомный подводный флот осенью 2021 года после сообщения о заключении военного альянса с Великобританией и США (AUKUS). В марте 2023 года партнерством был принят трехэтапный план предоставления Канберре АПЛ с неядерным вооружением. В его рамках к 2027 году в Австралии будут размещены пять атомных подводных лодок ВМС Соединенных Штатов и Великобритании. С 2033 года для австралийских ВМС будут приобретены три американские подлодки класса Virginia, а к началу 2040-х годов Великобритания построит для Австралии первую субмарину нового класса SSN AUKUS (дальнейшее производство к 2042 году будет перенесено в Аделаиду).