22 марта, 08:46,
обновлено 22 марта, 11:28

Лукашенко: современный неонацизм "поднял голову" в Латвии, Литве и Польше

Президент Белоруссии заявил, что республика сделает все, чтобы сохранить в истории подвиг советского народа

МИНСК, 22 марта. /ТАСС/. Современный неонацизм "поднял голову" на Украине, в Латвии, Литве и Польше. Об этом в среду заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"К сожалению, уже и видим на примере соседних стран, где на руинах памяти о советском наследии и Великой Победе, на обломках разрушенных памятников воинам-победителям поднял голову современный неонацизм. Видим, как просыпаются инстинкты предков украинских, латышских, литовских и польских карателей, бросавших в огонь наших детей, стариков и женщин", - сказал он на траурной церемонии в мемориальном комплексе "Хатынь" в день 80-й годовщины уничтожения фашистскими карателями белорусской деревни и ее жителей.

Лукашенко подчеркнул, что в стране не забыли о том, как "в далеком 1941-м белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти", однако умеющий прощать сильный и великодушный белорусский народ-победитель до сих пор старался "не обременять чувством вины детей и внуков палачей".

"Мы сделаем все, чтобы сохранить в истории подвиг поколения советских людей, которые с честью прошли свой урок мужества и героизма", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что белорусы отчетливо и громко заявляют, что "нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человека".

По словам президента, сделать все возможное, чтобы "Хатынь стала местом силы белорусского народа", - долг всех жителей республики. Говоря об открытом в среду в мемориальном комплексе новом музее, президент отметил, что он "очень хотел, чтобы у людей щемило в груди еще до того, как ступить ногой на святую землю Хатыни".

"Приходите сюда чаще. Приводите с собой детей. Если забудем дорогу в Хатынь, все повторится. Нам надо этого избежать", - подчеркнул Лукашенко.

Память Хатыни

Хатынь стала страшным символом более 10 тыс. "огненных сестер" - белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. 22 марта 1943 года ворвавшиеся в Хатынь каратели из состава 118-го вспомогательного батальона охранной полиции и специального батальона СС "Дирлевангер" согнали жителей деревни в сарай, который обложили соломой, облили бензином и подожгли. Людей, пытавшихся выбраться из объятой пламенем постройки, расстреливали. Жертвами Хатынской трагедии стали 149 мирных жителей, из них 75 детей. Уходя из деревни, каратели разграбили и сожгли ее.

Первым памятником жителям Хатыни стали поставленные на братской могиле три деревянных креста. Уже после войны был установлен обелиск с красной звездой, в 1964 году рядом с ним появился гипсовый памятник "Скорбящая мать". Решение о создании на месте Хатыни мемориального комплекса в память обо всех уничтоженных карателями белорусских деревнях и селах принято в 1966 году, его открытие состоялось 5 июля 1969 года. Мемориал повторяет планировку сожженной деревни. В местах, где стояли дома, размещены 26 символических венцов-срубов из бетона и столько же напоминающих опаленные огнем печные трубы обелисков, на которых установлены бронзовые таблички с именами убитых хатынцев. На каждом обелиске - звенящий колокол. На "Кладбище деревень" захоронены урны с землей из 185 деревень Белоруссии, разделивших судьбу Хатыни. О том, что еще более 400 сожженных деревень были отстроены заново, рассказывает элемент мемориала "Символические деревья жизни".