ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты выступают за сохранение и развитие договоренностей по контролю над вооружениями, невзирая на геополитический кризис вокруг Украины. Об этом заявил в четверг американский госсекретарь Энтони Блинкен.
"То же самое с россиянами. Невзирая на агрессию на Украине, несмотря на другие сферы, в которых мы, разумеется, находимся на диаметрально противоположных позициях, мы постоянно говорили, что, по нашему мнению, императивом являются попытки сохранить договоренности по контролю над вооружениями и даже нарастить их, поскольку это отвечает интересам [всего] мира и, конечно, интересам американского народа", - сказал глава внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.
Он выразил сожаление по поводу того, что Москва приостановила участие в российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Блинкен утверждал, что речь идет о "безответственном решении". "Это соглашение, которое идет на пользу обеим нашим странам - в плане предсказуемости, прозрачности, которую оно нам давало. И, конечно, ограничений [стратегических ядерных сил]. Россияне говорят, что будут придерживаться ограничений. Но в отсутствие мер верификации, конечно, сложнее быть в этом уверенным", - заявил шеф американской дипломатии.
Кроме того, он заверил, что США последовательно призывают Китай к выработке договоренностей по контролю над вооружениями. С точки зрения Блинкена, по меньшей мере Вашингтону и Пекину надо взаимодействовать в целях обеспечения "большей безопасности, большей прозрачности, сокращения рисков" применительно к ядерным арсеналам.
Решение России
Президент России Владимир Путин объявил 21 марта о том, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, российская сторона должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции. 1 марта Путин подписал закон о приостановлении участия России в ДСНВ.
Россия и США заключили этот договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение на максимально возможные пять лет.