23 марта, 19:10

В ЮАР ждут Путина для участия в саммите БРИКС

По словам лидера парламентской партии "Борцы за экономическую свободу" Джулиуса Малемы, никто не собирается задерживать президента РФ

ПРЕТОРИЯ, 23 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин является желанным гостем в ЮАР, и никто не сможет помешать прибыть ему на предстоящий в ближайшем августе саммит группы БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР). Об этом заявил в четверг на пресс-конференции лидер парламентской партии "Борцы за экономическую свободу" (EFF) Джулиус Малема, касаясь ситуации с выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента РФ.

"Путину в ЮАР рады, никто не собирается его задерживать, - отметил Малема. - Если потребуется, то мы [активисты EFF] встретим российского лидера в аэропорту, будем сопровождать его на место встречи БРИКС, а затем обеспечим возвращение обратно в аэропорт. Эти лицемеры из МУС знают подлинных убийц, которые нарушают права человека, однако они не могут их назвать. Так, бывший британский премьер Тони Блэр сам признался в том, что совершил чудовищную ошибку в отношении Саддама Хусейна, но против Блэра до сих пор не выдвинуты обвинения. Подобная ситуация существует и в отношении бывшего президента США Джорджа Буша. Барак Обама причастен к убийству Каддафи, но и в отношении Обамы пока нет дела. Мы не хотим, чтобы лицемерные решения МУС реализовались в нашей стране".

В августе в Дурбане должен пройти в очном формате саммит группы БРИКС. Президент ЮАР Сирил Рамапоса, который в текущем году председательствует в БРИКС, уже направил соответствующие приглашения всем лидерам стран - членов группы. ЮАР ратифицировала основополагающие документы, относящиеся к МУС, и взяла на себя обязательства выполнять его решения.

МУС 17 марта выдал ордера на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордера на арест юридически ничтожны.

Международный уголовный суд был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим этот статут. В число государств, не являющихся участниками статута, входят Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия".