3 февраля 2015, 10:04

Новый президент Италии Серджио Маттарелла принес присягу на верность республике

Новый президент Италии Серджио Маттарелла принес присягу на верность республике
Президент Италии Серджио Маттарелла (в центре)

"Для выхода из кризиса необходимо повернуть тенденции в экономике, в которой финансовая надежность должна сочетаться с ростом", - подчеркнул глава республики в своей речи

РИМ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Новый, 12-й по счету президент Италии Серджио Маттарелла принес присягу на верность республике. 31 января он был избран на совместном заседании обеих палат парламента большинством голосов. Инаугурационную речь Маттарелла начал традиционной фразой: "Клянусь быть верным республике и во всем следовать конституции".

Президент отметил, что усилия руководства страны должны быть направлены на "преодоление сложностей, с которыми столкнулись итальянцы". "Для выхода из кризиса необходимо повернуть тенденции в экономике, в которой финансовая надежность должна сочетаться с ростом", - подчеркнул он.

Президент также добавил, что главным потенциалом страны являются "молодежь, малые и средние предприятия, которые обладают всеми данными для конкурентоспособности на мировом рынке". "Наша задача - дать горизонт надежды нации", - указал Маттарелла.
Среди первоочередных задач глава государства также назвал скорейшее одобрение нового избирательного законодательства, которое находится на рассмотрении парламента. Будучи судьей конституционного суда, он признал предыдущий закон, действующий с 2006 года, антиконституционным. Сам Маттарелла являлся автором избирательного закона 1996 года.

Кроме того, новый президент Италии выразил благодарность своим предшественникам - Джорджо Наполитано, отметив его особую роль в сложный период, и Карло Адзельо Чампи.

Церемония продлится в президентском Квиринальском дворце, куда Маттарелла направится из здания парламента в сопровождении кортежа, остановившись на площади Венеции у монумента "Алтарь отечества", символа единства Италии. В небе при этом пролетят самолеты пилотажной группы Frecce Tricolori. 

Теги:
Италия