31 марта, 12:13

В офисе Зеленского заявили о шансе "физически зачистить" духовенство УПЦ

Советник главы ведомства Михаил Подоляк заявил, что Киев намерен сделать все, чтобы в стране осталась только Православная церковь Украины

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Украина сейчас имеет шанс ликвидировать в стране каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), в частности "зачистив физически" ее духовенство. Как заявил в пятницу советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк в эфире телеканала "Украина-24", власти сделают все, чтобы в стране осталась только Православная церковь Украины (ПЦУ).

По утверждению Подоляка, "УПЦ не хочет диалога, а хочет оставаться элементом российского влияния на украинскую государственность". Он заявил, что в течение первых трех - шести месяцев конфликта на Украине у властей страны был "уникальный шанс, когда можно было бы вообще все быстро и безболезненно вылечить", "можно было много таких пророссийских [священнослужителей] просто физически зачистить".

Сегодня, по словам Подоляка, "это немножко сложнее, но это не значит, что невозможно". "И мы должны сегодня юридически мотивированно, достаточно жестко пройти по этому пути", - заявил он.

Подоляк выразил уверенность в том, что развернувшиеся на Украине гонения на каноническую церковь позволят выдавить ее из страны. "То, что происходит сейчас вокруг УПЦ, позволит этот гнойник хирургически ликвидировать. <...> Мы дойдем до правильного финала. УПЦ будет терять все возможности влиять на внутренний мир Украины. УПЦ будет постепенно уезжать в российские города и там чем-нибудь заниматься. А на Украине будет ПЦУ, только ПЦУ", - заявил Подоляк.

С создания в 2018 году в Киеве из двух раскольнических структур ПЦУ начался активный курс властей страны на вытеснение УПЦ. Сторонники ПЦУ стали силой захватывать храмы канонической церкви, а ее глава Епифаний неоднократно заявлял, что со временем два крупнейших монастыря - Киево-Печерская и Почаевская лавры - будут принадлежать его структуре. В течение последнего года власти Украины поставили задачу полностью запретить УПЦ, соответствующий проект по поручению президента Владимира Зеленского подготовлен правительством и внесен в парламент. Против священников УПЦ выдвигаются обвинения в госизмене, объявляются санкции, 13 священнослужителей указом Зеленского лишены гражданства.

10 марта дирекция заповедника "Киево-Печерская лавра" заявила о расторжении бессрочной аренды со Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой УПЦ и предписала монахам покинуть монастырь до 29 марта. 30 марта правительство Украины отменило распоряжение от 2013 года о передаче в пользование канонической церкви объектов Киево-Печерской лавры. Наместник монастыря митрополит Павел назвал эти действия незаконными и заявил об отказе братии покидать обитель. 30 и 31 марта прихожане УПЦ не допустили комиссию Минкультуры для проведения инвентаризации в лавре. По словам верующих, они не будут допускать комиссию до решения суда по иску лавры о незаконности расторжения договора аренды. Заседание суда намечено на 26 апреля.